
WMN / Правовой раздел / Судебные вопросы / Договор поручительства между физическим и юридическим лицом
Договор поручительства между физическим и юридическим лицом
При взаимоотношениях физических и юридических лиц часто возникают трения (особенно при реализации продукции, оказании работ, услуг). Как же решать споры в данной ситуации? В какой суд обращаться?
Давайте разберём конкретную ситуацию:
в обеспечение исполнения обязательства между юридическим лицом и физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, заключен договор поручительства. Может ли кредитор предъявить иск о взыскании долга солидарно с должника (юридического лица) и поручителя (физического лица)? И в какой же суд следует подавать такой иск?
Принцип диспозитивности, закрепленный в ст.23 ХПК, позволяет лицам, участвующим в деле, свободно распоряжаться принадлежащими им процессуальными правами, не нарушая при этом права и законные интересы других лиц, в том числе произвольно излагать свои требования в исковом заявлении с учетом правил, предусмотренных ст.159 и ст.160 ХПК.
Согласно п.1 ст.343 ГК РБ, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя, кредитор вправе требовать от поручителя и должника солидарного исполнения обязательства должника.
Также в соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РБ, Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 22.06.2000 № 4/3 О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами дела по спорам, возникающим из гражданских отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, подведомственны общим судам, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных организаций.
Значит, подводя итог, можно сделать вывод кредитор вправе предъявить иск о взыскании в солидарном порядке неисполненного обязательства, обеспеченного поручением, с должника в хозяйственный суд, а с поручителя в общий суд в соответствии с законодательством о подсудности.
Будьте юридически грамотными.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий