
Теневыносливые растения — Википедия
Теневыносливые растения
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Теневыносливые растения — типичные обитатели нижнего яруса леса. ,
Теневыно́сливые расте́ния в — , к затенению, произрастающие преимущественно в тенистых местообитаниях (в отличие от , гелиофитов ), но также хорошо развивающиеся и на открытых участках с бо́льшим или меньшим количеством прямого солнечного света (в отличие от , сциофитов ). Теневыносливые растения рассматриваются в экологии растений как промежуточная группа между гелиофитами и сциофитами; их определяют как факультативные гелиофиты .
В обычно рассматривают только две оппозитные группы растений — светолюбивые и теневыносливые; последние иногда называют сциофитами, тем самым употребляя термин в несколько ином, расширительном значении. В любом случае, границы групп условны; имеется достаточно большое количество видов, которые по различным признакам или на разных фазах развития можно было бы отнести к той или иной группе .
В растениеводстве также широко применяется термин теневыносливость — под ним подразумевается свойство культивируемых растений переносить пониженную освещённость вообще, либо в сравнении с освещённостью в условиях естественного местообитания. Теневыносливость — относительный термин, его правильное понимание во многом зависит от контекста. При сопоставлении различных растений «теневыносливость» будет иметь одно смысловое содержание, но при сравнении теневыносливых деревьев с теневыносливыми или под «теневыносливостью» могут подразумеваться совершенно различные уровни освещённости. Теневыносливость — достаточно сложное, многогранное свойство растений, зависящее от многих факторов, в том числе и от того, насколько у различных видов развита к затенению. Растения одного , выращенные в различных условиях, могут показывать различную степень теневыносливости: на неё влияют почв, достаток воды и другие .
[ ] Основные положения
Солнечный свет необходим для выживания всем растениям, за исключением лишь нескольких видов. Однако, в количественном отношении, высокая интенсивность освещения не всегда способствует нормальному развитию растений. При недостатке воды в и растениям легче существовать в затенённых местообитаниях, нежели на открытом солнце.
Растения поглощают световую энергию в основном из фиолетово-синей и отчасти красной зон диапазона . Световое излучение красного диапазона большей частью поглощается светолюбивыми растениями, образующими верхние лесов, но излучение, близкое к , проникает сквозь листву к растениям, образующим нижние ярусы. Обитающие здесь теневыносливые растения способны поглощать свет из крайней красной зоны спектра (с 730 ) .
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий